首都:内比都Nay Pyi Taw,又称彬马那 ),人口80万。以前是缅甸中部的县级市,位于仰光以北390公里处,距曼德勒300公里,坐落在锡当河谷的盆地内,周围都是丛林山区,是个易守难攻的地方。2005年,政府由仰光迁至内比都。

 

语言:缅甸语为官方语言,还有民族语言。

 

货币缅币,辅币:无,1000缅元=6元人民币(200810月,地下钱庄兑换率)。币值:现用1020501002005001000面值缅币。

 

自然地理: 缅甸是一个气候温和,自然景色秀丽的国家。这里有着葱郁的密林,雾气缭绕的群山,还有那静静流淌在山间的小河,处处都流露着这个国家的天然和质朴。由于地理位置的关系,缅甸一年四季气候宜人,而这里的诱人景致也随气候变化而不停变幻。缅甸文坛上流行的十二季节诗就是来描写大自然所呈现的这种丰富多彩。

缅甸位于亚洲东南部、中南半岛西部,其北部和东北部同中国西藏自治区和云南省接界,中缅国境线长约2185公里,其中滇缅段为1997公里;东部与老挝和泰国毗邻,缅泰、缅老国境线长分别为1799公里和238公里;西部与印度、孟加拉相连,缅印、缅孟的国境线分别为1462公里和72公里。缅甸南临安达曼海,西南濒孟加拉湾,海岸线总长2655公里。

缅甸的形状就像一块钻石,从南到北长约2090公里,东西最宽处约925公里。缅甸南端的维多利亚角处于北纬10度,北端葡萄以北的缅中边界线居于北纬28度,缅甸大部分地区都在北回归线以南,属热带。缅甸最西部的孟都处于东经92度线附近,东端的缅老界河湄公河在东经101度线附近。首都仰光和第二大城市曼德勒都在东经96度线上,缅甸的标准时间就以东经96度为准。

 

面积: 缅甸因其肥沃的土地和丰富的自然资源在古时被称为“黄金之地”,是东南亚地区最大的国家,毗邻孟加拉、印度、中国、老挝和泰国,领土总面积约为六十七万六千五百七十七平方公里,相当于美国得克萨斯整个州的面积,或英国和法国领土面积的总和,南北跨度两千零九十多公里,东西超过九百二十五公里。沿印度洋的海岸线长达两千八百三十二公里,森林面积占总领土面积的一半以上。

 

气候:缅甸大部分地区属热带气候,全年分为三季:暑季、雨季和冬季。平均气温北部高地21℃,为最低,中部地势较低地区32℃,为最高。

 

人口:缅甸联邦共有4900万人口,拥有135个种族群落,主要有克钦族,克雅族,克耶族,钦族,孟族,缅族,若开族及掸族等。  

 

宗教: 90%的缅甸人信仰佛教,其余的信仰基督教、伊斯兰教、印度教和泛灵论。

 

文化:缅甸有着自己的独特文化,居民保持着尊重老人的优良传统,家庭成员之间关系密切。

 

服装:纯棉、轻便的服装,全年皆适宜。在凉季参观北部地区时,建议穿开襟毛衫和小马夹;在雨季最好带上伞。穿便鞋或拖鞋会比较方便,因为参观佛塔和寺庙时要求衣装得体,赤足(脱去鞋袜)。

 

语言:官方语言是缅甸语,英语应用也很普遍。

 

经济:在经历了二十六年的社会主义中央计划经济之后,缅甸经济正向市场经济转型。在国内和对外贸易中,政府鼓励和发展私有成分,在几乎所有的经济部门中都允许外商投资。农业仍然是经济的主要成分,以农基工业为基础的缅甸工业优先发展中小企业。从长期经济发展的角度来看,缅甸有着巨大的潜力。
Copyright Reserved 2010 © 东南亚南亚信息港 | 网站备案号: 滇ICP备09005773号
技术支持: 北京中百信软件技术有限公司